Съемка астрономических объектов и явлений - очень увлекательное, интересное и вместе с тем познавательное занятие. Естественно, если вы хотите получить более мене пристойный результат - придется сильно попотеть и многому научиться. Но смею уверить - оно того стоит.
Дальше будет несколько фотографий, которые делал не я, а любители астрофотографии. Естественно в подписи буду давать ссылки на источники - не люблю выдавать чужую работу за свои достижения. :)))
Итак, поехали.
Итак, поехали.
В большей степени информация, которую я излагаю, почерпнута из изучения сайта Киевского клуба любителей астрономии. Так что если нужны детали можно поискать там.
Основной проблемой, с которой сталкиваются астрофотографы - недостаточный свет идущий от объекта съемки. Исключение составляют только два объекта - Солнце и Луна.
С Солнцем большие проблемы связанные с избыточностью света :). Решаются путем применения специальных светофильтров. Простейший, "народный" светофильтр - закопченное стекло. Эксперименты придется проводить самостоятельно, а мне жалко камеру.
Так что остается только один объект для фотосъемки - Луна. Тут конечно свои сложности, которых немного ниже.
Но самое интересное заключается в съемке так называемых DSO. Или объектов глубокого космоса (надеюсь я правильно перевел термин Deep Space Object). Тут правда без телескопа не обойтись но оно того стоит... Результаты настолько поразительны, что дух захватывает.
1. Эта и другие фотографии без прямой ссылки, взяты отсюда |
Я не буду указывать названия этих галактик и туманностей - они есть на сайте.
2. |
3. |
4. |
5. |
6. |
Вернемся к фотографии. Возникает резонный вопрос. Как же делаются такие фотографии?
Ничего ужасно сложного в этом нет. Сначала нужен телескоп и простейшие знания по астрономии. Далее выбирается безоблачная и (в идеале) безлунная ночь. Дальше все в ваших руках. Правда лучше уйти подальше от города, чтобы засветка городских огней не мешала процессу. :)) Потом делается несколько десятков кадров одного и того же объекта. И при помощи специального программного обеспечения кадры накладываются один на другой. Делается это с целью повышения яркости и контрастности изображения. Затем обработка в фотошопе (куда ж без нее). И все. Результат выше. :))
На самом деле все несколько сложнее, но суть процесса описана верно.
Теперь вернемся к Луне и ее затмению, которое проходило в ночь на 16 июня 2011 года.
Снимать Луну можно и без телескопа:
7. Фотография отсюда |
Так что как видите даже не зеркалка. Только зум 12х. И вполне нормально получилось. Таже детали видны.
Ну а теперь мои скромные результаты.
Я снимал на штатный объектив на максимальном фокусном расстоянии - 200мм.
Замечу что это весьма маленькое фокусное расстояние для съемки Луны. Думаю значительно более приятный результат будет получаться начиная с 500мм. Опять таки без штатива нечего и пытаться. Ну а дальше эксперименты. Главное подобрать экспозицию таким образом чтобы было хорошо видна и освещенная часть Луны и та часть которая накрывается тенью Земли.
Диафрагму я выставлял на значения 8-11, так как при этих значениях у объектива максимальная резкость в центре кадра. Ну и снимать, снимать... Играться выдержкой, подбирать наилучший вариант. Естественно все на ручных настройках.
Еще один момент. Когда я рассматривал фотографии дома, почти на всех фотографиях с длинными выдержками был заметен небольшой смаз. Не знаю откуда он взялся. Камера на штативе, штатив неподвижный, землетрясений не замечал. Единственное более менее разумное объяснение - метро. Я снимал недалеко от станции метро, так что вполне возможно что проезжающие поезда давали небольшую вибрацию.
8. |
9. Немного увеличил. |
10. Почти полное затмение с небольшим смазом. :)) |
11. |
Комментариев нет:
Отправить комментарий