пятница, 17 июня 2011 г.

Астрофотография и Затмение Луны

Съемка астрономических объектов и явлений - очень увлекательное, интересное и вместе с тем познавательное занятие. Естественно, если вы хотите получить более мене пристойный результат - придется сильно попотеть и многому научиться. Но смею уверить - оно того стоит.

Дальше будет несколько фотографий, которые делал не я, а любители астрофотографии. Естественно в подписи буду давать ссылки на источники - не люблю выдавать чужую работу за свои достижения. :)))
Итак, поехали.


В большей степени информация, которую я излагаю, почерпнута из изучения сайта Киевского клуба любителей астрономии. Так что если нужны детали можно поискать там.


Основной проблемой, с которой сталкиваются астрофотографы - недостаточный свет идущий от объекта съемки. Исключение составляют только два объекта - Солнце и Луна.
С Солнцем большие проблемы связанные с избыточностью света :). Решаются путем применения специальных светофильтров. Простейший, "народный" светофильтр - закопченное стекло. Эксперименты придется проводить самостоятельно, а мне жалко камеру.
Так что остается только один объект для фотосъемки - Луна. Тут конечно свои сложности, которых немного ниже.

Но самое интересное заключается в съемке так называемых DSO. Или объектов глубокого космоса (надеюсь я правильно перевел термин Deep Space Object). Тут правда без телескопа не обойтись но оно того стоит... Результаты настолько поразительны, что дух захватывает.
1. Эта и другие фотографии без прямой ссылки, взяты отсюда
Автор этих фотографий - Robert Gendler.
Я не буду указывать названия этих галактик и туманностей - они есть на сайте.
2.
3.
4.
5.
6.
Изюминка данного направления фотографии заключается в том что у вас никогда не закончатся объекты для съемки - галактик и туманностей великое множество и жизни не хватит их все перефотографировать. Более того, иногда случается что любители открывают новые туманности, неизвестные ранее. Впрочем это отдельная тема.

Вернемся к фотографии. Возникает резонный вопрос. Как же делаются такие фотографии?
Ничего ужасно сложного в этом нет. Сначала нужен телескоп и простейшие знания по астрономии. Далее выбирается безоблачная и (в идеале) безлунная ночь. Дальше все в ваших руках. Правда лучше уйти подальше от города, чтобы засветка городских огней не мешала процессу. :)) Потом делается несколько десятков кадров одного и того же объекта. И при помощи специального программного обеспечения кадры накладываются один на другой. Делается это с целью повышения яркости и контрастности изображения. Затем обработка в фотошопе (куда ж без нее). И все. Результат выше. :))

На самом деле все несколько сложнее, но суть процесса описана верно.

Теперь вернемся к Луне и ее затмению, которое проходило в ночь на 16 июня 2011 года.

Снимать Луну можно и без телескопа:
7.  Фотография отсюда
Как написал автор фотографии - "Лун, снятый в Panasonic DMC-FZ50. Зум - 12х, кроп, вэйвлет."
Так что как видите даже не зеркалка. Только зум 12х. И вполне нормально получилось. Таже детали видны.

Ну а теперь мои скромные результаты.
Я снимал на штатный объектив  на максимальном фокусном расстоянии - 200мм.
Замечу что это весьма маленькое фокусное расстояние для съемки Луны. Думаю значительно более приятный результат будет получаться начиная с 500мм. Опять таки без штатива нечего и пытаться. Ну а дальше эксперименты. Главное подобрать экспозицию таким образом чтобы было хорошо видна и освещенная часть Луны и та часть которая накрывается тенью Земли.
Диафрагму я выставлял на значения 8-11, так как при этих значениях у объектива максимальная резкость в центре кадра. Ну и снимать, снимать... Играться выдержкой, подбирать наилучший вариант. Естественно все на ручных настройках.
Еще один момент. Когда я рассматривал фотографии дома, почти на всех фотографиях с длинными выдержками был заметен небольшой смаз. Не знаю откуда он взялся. Камера на штативе, штатив неподвижный, землетрясений не замечал. Единственное более менее разумное объяснение - метро. Я снимал недалеко от станции метро, так что вполне возможно что проезжающие поезда давали небольшую вибрацию.

8.

9. Немного увеличил.

10. Почти полное затмение с небольшим смазом. :))
 Несмотря на не совсем удачные фотографии, получил большое удовольствие от чистого воздуха, пения птиц и замечательного пейзажа.

11.

Комментариев нет:

Отправить комментарий