суббота, 3 марта 2012 г.

Страсбург (часть 4)


Частично созрел для написания поста о самом удивительном сооружении Страсбурга - Страсбургском соборе. Созрел частично, потому что нет того самого зуда, в результате которого сравнительно легко получается вполне приличный текст.
1.
Итак, Страсбургский собор. Википедия дает следующую общую информацию: 
 "Страсбургский собор (нем. Straßburger Münster / Liebfrauenmünster, фр. Cathédrale Notre-Dame) — кафедральный собор во французском городе Страсбурге, бывший на протяжении более 200 лет самым высоким зданием мира. Принадлежит к крупнейшим соборам в истории европейской архитектуры и крупнейшим в мире постройкам из песчаника. Так же, как и город Страсбург, собор объединяет в себе немецкие и французские культурные влияния. Является католической церковью епископа, но прежде был как католическим, так и протестантским."
Я привел только общую информацию, но все равно того что написано на википедии совершенно недостаточно для того, чтобы представить себе сам собор.
Зато там приведена ссылка на на сайт собора, полазив по которому я нашел  виртуальную прогулку по собору. Весьма рекомендую прогуляться в полноэкранном режиме.
2.
3.
Собор кажется огромным. Он действительно огромен - 142 метра высотой, что подчеркивается тем что в округе отсутствуют дома выше шести этажей, поэтому шпиль собора виден издалека. Именно этот эффект высоты я старался подчеркнуть в работе 1.
Да. Кстати. До сих пор я не показал ни одной новой фотографии. :))  Исправляюсь. Дальше будут только новые фотографии.
Для начала приведу историю строительства. Собор строился на протяжении почти шестисот лет. Основная часть собора была построена начиная с 1190 года по 1349 год - чуть более 150 лет. Остальное время дорабатывали детали и занимались внешней и внутренней отделкой собора. 

4
Как я уже говорил размеры собора поражают. Чтобы не быть голословным приведу схему собора и масштаб. На схеме можно увидеть (правом нижнем углу) периоды создания (4) и масштаб (5), так что вполне можно оценить реальные размеры сооружения (6).

5.
 И сам план.
6.
Внешняя отделка собора удивительна наличием огромного количества статуй и мелких деталей архитектуры. Глаза разбегаются в разные стороны и просто перестаешь замечать все детали. Остается только общая форма. Кажется что нет ни одного выступа (которых множество), на котором не сидела бы горгулья или не была бы установлена статуя. Наверное надо было бы проконсультироваться у архитектора, чтобы правильно назвать обилие деталей и разнообразнейших элементов отделки наружных стен. Я конечно могу привести несколько специфических терминов, но боюсь ошибиться. Среди множества горгулий кажется нет двух одинаковых, хотя каждая из них уже является произведением искусства.
7. Горгулья (также видна небольшая часть отделки)
В общем, если задаться целью сфотографировать хотя бы статуи, думаю несколько дней придется потратить.
8.
В северной части собора есть выход, через который в средние века выходил епископ и вершил суд над горожанами. Как он говорил: "Я не могу судить в стенах храма - там судит только бог".
9.
Прямо над местом где сидел епископ во время суда, находится соответсвующая скульптурная группа.
10.
Еще одна скульптура.
11.
На этой же стороне собора на стене выбита специальная мера длины. Все дело в том, что в связи с дороговизной земли, в средние века дома строили с нависающими вторыми этажами. Недостатки такого строительства стали заметны во время одного из пожаров случившегося в средние века. Огонь перекидывался на соседние здания из-за того, что нависающие верхние этажи соседних домов практически соприкасались друг с другом. Чтобы минимизировать распространение пожаров и была введена эта специальная мера, определяющая расстояние на которое допускается делать выступ второго этажа. С тех пор, любое здание города подлежало сносу, если выступ был больше установленной меры.

А что же внутри собора? Внутри собора очень красиво. :)
12.
Правда очень мало света для фотографирования. На фотографии видны полотнища, которые закреплены между колоннами. Это гобелены подаренные неким господином в 1739 году Страсбургскому собору. Во время одной из битв, этот человек дал обет, что в случае победы он подарит собору дюжину гобеленов. Гобелены как видите висят.
13.
А господина звали Арман дю Плесси кардинал де Ришелье. Тот самый... Из "Трех мушкетеров".

Что меня особенно поразило, так это чувство юмора строителей собора, которое проявляется в мелочах. Приведу два примера.
14. 
Это колонна поддерживающая северную часть собора (на схеме - желтый кружок в верхней части). На колонне установлены святые (внизу), ангелы (посередине) и архангелы. Причем чем выше фигура - тем она больше по размеру. Размеры подобраны таким образом, что снизу кажется что все фигуры изготовлены в человеческий рост. Так вот. Архитектор, проектировавший и руководивший постройкой очень переживал по поводу характеристик конструкции колонны. Он очень боялся что колонна может не выдержать тяжести свода и обвалится. Свои страхи он судя по результату, высказывал вслух и поэтому на стене храма есть балкончик. :)) На балкончике сидит архитектор и наблюдает за своим детищем - выдержит ли? Не обвалится?
15.
Второй пример.
Кафедра с которой читались проповеди (я проповеди не застал, но думаю что они читаются до сих пор) изготовлена из камня и украшена резьбой и статуями
16
По легенде один из епископов закончил проповедь раньше обычного сказав: "Проповедь пора заканчивать, когда засыпает собака". :)) Очевидно проповеди были весьма занимательными.
А легенда подтверждается маленькой собакой которая спит на лестнице ведущей к кафедре.
17.
Еще одной достопримечательностью собора являются астрономические часы установленные в северной части. Часы стоят на полу, а их размеры можно оценить по фотографии. Часы отображают время, солнечный календарь на котором отображено положение пяти известных в то время планет и лунный календарь.
Каждый час они отбиваю время. Вместе со звоном приходят в движение различные статуэтки установленные на часах. Раз в сутки, они отбивают полный цикл, во время которого кукарекает петух сидящий на вершине часов, а два ангелочка звонят в колокольчики. Кроме того приходят в движение две группы фигур. Первая изображает Иисуса Христа перед которым проходят 12 апостолов, а вторая изображает смерть перед которой проходят младенец, ребенок, взрослый и старик.

18.
Внутри собора также можно провести несколько дней, да и описывать можно достаточно долго.
Так что, хватит описаний. Дальше только фотографии.
19.
20.
21.
22.
23.
Еще один момент. Для строительства собора был организован специальный фонд, который занимался строительством, а в настоящее время реставрацией. Недалеко от собора есть музей посвященный собору. Там тоже много всего интересного, но публиковать фотографии запрещено. :(  Я частично законопослушный гражданин :) поэтому фотографий всего две. Ниже одна из них, на которой показаны инструменты которыми пользовались в процессе строительства собора.
24.
На этом все. Удачи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий