понедельник, 27 мая 2013 г.

Немного макро или баллада о фотошопе.

1.
Привет всем.
Когда я только начинал фотографировать, то в фотошопе я был опытным пользователем. :)


 Приблизительно таким же, каким являются опытные пользователи винды. :) Умеют мышкой покрутить туда-сюда, умеют обои поменять и знают еще множество полезных функций, необходимых для тонкой настройки такой примитивной системы как Windows.
Естественно, что при таких знаниях я не вполне понимал зачем вообще обрабатывать фотографии в фотошопе. Ну кроме яркости, контрастности и кадрирования. К счастью, я не успел примкнуть к гордым любителям пленки и натуральных фотографий, которые громко заявляют о том что фотошоп - зло, которым пользуются только те кто не умеют снимать, цифровые фотоаппараты - зло, которым пользуются всякие ламеры, а единственным инструментом настоящих фотографов является пленочный фотоаппарат, дающий неповторимый оттенок настоящей фотографии. Правда, по непонятной для меня причине и непонятным для меня путем эта самая "настоящая фотография" попадает в интернет. С ужесом подозреваю что тут не обходится без сканирования негативов (цифра) и последующей обработкой результатов в том же фотошопе.
2.
Со временем, когда обработка в фотошопе перестала быть мучительной, :)) сформировался мой персональный взгляд на эти две священные войны (холивары) - "пленка или цифра" и "фотошоп - натуральность". Да все очень просто. Если бы я был настоящим фотографом, то наверное все было бы по другому, но так как я просто нажимаю на кнопку спуска... В общем, свой выбор я уже сделал.
По поводу первого холивара. Фотографии я выкладываю в интернет, так что они все равно оцифровываются. Для меня совершенно непринципиально когда именно происходит оцифровка - на этапе нажатия на кнопку спуска или после проявки пленки. Так что мне удобнее снимать прямо на цифровую камеру.

3. 
По поводу второго холивара "фотошоп - натуральность" все немного сложнее. Я отношусь к фотошопу как к любому другому инструменту обработки изображения, Которых кстати, немало.  Возьмем объектив. Он обрабатывает изображение? Конечно обрабатывает. Он его формирует. Матрица обрабатывает изображение? Конечно. Оптическая картинка преобразуется в матрицу чисел. Кроме того на матрице почти всегда стоят фильтры низких частот, для того чтобы избежать муара, это как минимум. Пойдем дальше. В любой камере есть шумодавы, которые убирают случайные шумы на фотографии. Ну по крайней мере пытаются... А потом, человек просматривая фотографию на экране монитора, с гордостью заявляет что фотография вообще без обработки - т.е. вся гениальность творца легко различима. :)) Поверьте моему малому опыту. фотография вообще без обработки в фотошопе выглядит достаточно неприглядно - блеклая, часто кривая, не очень резкая, очень часто темная или наоборот светлая. Так что некая   коррекция все равно необходима. Я не скрываю что обрабатываю фотографии в фотошопе. Некоторые, обрабатываются мало, некоторые много. Хотя случаи, когда обработка выпирает на передний план мне не нравятся. Откройте например, любой журнал. Любой женский портрет. Видите тени под глазами? Нет? А они там есть! Всегда. Это нормальное строение лица. Я только у маленьких детей видел практически полной отсутствие теней под глазами. Вот такая обработка мне и не нравится. Когда ты смотришь на фотографию и четко видишь обработанные участки. А если такого жесткого вмешательства не видно, то какая разница - была  фотография обработана или нет? 
4.
Вот кстати небольшой тест на внимательность. В этом посте всего пять фотографий. Три из них очень серьезно обработаны в фотошопе. Попробуйте определить какие? А самое главное, как вы это определили? :) Было бы интересно послушать.
5.

4 комментария:

  1. Читал, читал, аж слеза невернулась... Миг прозрения и торжества склероза :)

    многого уже найти нереально но кое-что нашёл:

    Я не говорю что я гений фотошопа - я его пока плохо знаю. Наверное поэтому я практически его не использую. Да и желания особого нет.
    Если кто считает по другому - ваше право. Только если не лень объясните мне чем плоха вот эта необработанная фотография.
    Вся обработка - кроп, баланс белого и ресайз

    или вот это:

    Поздравьте меня. У меня получилось убрать неудачное дерево с фотографии. Фотошоп рулит.

    Хотя я по прежнему считаю что фотошоп в большей степени предназначен для исправления кривых рук фотографа. И только во вторую для корректирования фотографии с целью ее улучшения.
    Другими словами - если руки кривые, то без фотошопа никуда...
    И то что я убрал дерево только подтверждает мое мнение. Была бы голова на плечах - вовремя изменил бы ракурс.

    В-общем приятно когда человек меняется. особенно, с фразами "К счастью, я не успел примкнуть к гордым любителям пленки и натуральных фотографий, которые громко заявляют о том что фотошоп - зло, которым пользуются только те кто не умеют снимать" ;)

    ОтветитьУдалить
  2. Как же ты меня любишь. :)) небось потратил часик роясь в старых записях, чтобы потыкать меня носом. :) Придется и мне потратить десяток минут на ответ.

    1. "многого найти нереально..." Это ты мягко говоря не прав. я ничего не правлю из того что написал. Так что все реально - но лениво. Угадал? Я тоже ленивый не меньше твоего, поэтому ссылки на ярких представителей "гордых любителей пленки и натуральных фотографий" давать не буду. Да и зачем людей обижать.
    2. по поводу фотошопа, я уже говорил - вопрос не простой. Единого решения нет и быть не может. Особенно если вопросы философские. Принято считать что в отличие от картины, на которой изображена выдуманную реальность (даже если рисовали с натуры), фотография отражает реальность. Возникает вопрос:
    Допустимо ли фотографу вмешиваться в изображение реальности? Будет ли такая фотография изображением реальности? Действительно ли фотограф улучшает фотографию изменяя ее?
    Однозначных ответов как я уже говорил нет. Так что если меня спросят по поводу моих фотографий то во многих случаях я скажу, что хотя я снимал конкретный цветок, но в жизни вы такого цветка не найдете. Да и девушек таких в природе тоже не существует. :)

    Если приземленно, то я стал намного менее категоричен. Может мудрость, а может как ты и сказал склероз. Мои старые фразы мало чем отличаются от того что я написал здесь и сейчас.
    Или ты будешь отрицать что фотошоп используется в том числе и для исправления кривых рук фотографа (а в некоторых случаях и модели)? Можем конечно поспорить. :)

    ЗЫ. С фразой "если руки кривые, то без фотошопа никуда..." наверное сейчас не соглашусь. Для того чтобы пользоваться фотошопом руки тоже должны быть совсем не кривые. :)) и плагины их не заменят. Это намек. Обтекай. :)

    ЗЗЫ. А здесь - "Если кто считает по другому - ваше право." - подпишусь под каждой буквой.

    ОтветитьУдалить
  3. Вообще-то я это писал после долгих разговоров, и ломаний копий, в кафе, на улицах, в аське... (многого, конечно, и не найти, аську я переставлял старых записей нет, а приватные разговоры - не писал, уж извини). Конечно приятно, что два года спустя мнение изменилось, но немного обидно что ты его выдаешь таким, будто ты так думал с самого начала, просто писать было лень. Так что на колени, и голову пеплом, пол-часа :)

    по второму пункту, спорить особенно не буду. Хотя я лично не делю фотографов, художников (туда же можно добавить и скульпторов). Это все люди изготавливающие изобразительное искусство (которое субъективно по определению), и при помощи чего они это изготавливают, лично мне - пофигу. Главное - результат. "Или ты будешь отрицать что фотошоп используется в том числе и для исправления кривых рук фотографа" - да, буду. фотошоп это инструмент. Как станок. хочешь - пользуешь, не хочешь - не пользуешь. ты же не будешь говорить что топор используется для исправления кривой работы пилы (или таки будешь?)

    P.S. А тебя я люблю! Камасутра, просто, отдыхает, как я тебя люблю (жене не говори - заревнует)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ничего я не выдаю. Внимательно еще раз перечитай.
      По поводу пилы и топора ты не поверишь... иногда используется именно в таком качестве. А про непревзойденные качества топора для исправления кривых рук ты просто забыл. :))

      Удалить