среда, 2 апреля 2014 г.

Мгарский Спасо-Преображенский монастырь

Мгарский Спасо-Преображенский монастырь основан в 1619 году митрополитом Исаией (Копинским), в то время игуменом Густынским и Подгорским, на средства княгини Раины Вишневецкой, двоюродной сестрой Петра Могилы (прославленного в лике святых в 1996 году, известного украинского церковного и культурного деятеля, митрополита Киевского и основателя Киево-Могилянской академии — первой высшей школы на Руси).
1.

Раина (Ирина) Могилянка Вишневецкая, известна именно тем, что учредила на левобережных землях три православных монастыря: Густынский (Прилуцкий), Ладынский (Подгорский) и Лубенский (Мгарский). Первый игумен Мгарского монастыря Исаия Копинский (будущий митрополит) заведовал также всеми парафияльными православными церквами во владениях Вишневецких. Именно им в 1622 году было основано православное церковное братство при лубенском Свято-Троицком храме, которое активно противостояло окатоличиванию левобережных украинцев.
Предание свидетельствует, что место для сооружения монастыря Раине Вишневецкой указали ангелы. В повести «Близнецы» Т. Шевченко также упоминает об этой легенде.
Население монастыря состояло в основном из запорожских казаков, которые под конец бурной своей жизни находили себе здесь тихую пристань и успокоение для души. В монастыре содержались мощи мощи святителя Афанасия Сидящего, Лубенского чудотворца.
В 1663 году в обители находился сын Богдана Хмельницкого Юрий, в постриге Гедеон.
В 1684 году гетман войска Запорожского обоих берегов Днепра Иоанн Самойлович приступил по просьбе Лубенского игумена Макария к закладке нового собора Преображения Господня.
В 1692 году, на месте деревянной церкви, на средства гетманов Самойловича и Мазепы был построен каменный красавец-собор по проекту архитектора Иоанна Баптиста, автора Троицкого собора в Чернигове. Ему помогал Мартин Томашевский, а после смерти И. Баптиста работу закончил мастер А. Пирятинский. Плотничьи работы выполнил «тесельский мастер» Д. Ворона. В росписи монастырских стен принимал участие известный украинский художник Иван Максимович.
2.
Мгарский монастырь пострадал от пожаров 1726 и 1785 (по другим данным 1733 и 1773) годов но каждый раз отстраивался заново.
Спасо-Преображенский собор считается одним из самых красивых на Украине, он сочетает в себе как черты древнерусского зодчества XI–XII ст., так и более позднего стиля — украинского барокко.
3.
В 1678 г. в Мгарском Спасо-Преображенском монастыре перезахоронили из Чигирина тело Киевского митрополита Иосифа (Нелюбовича-Тукальского). Здесь же был похоронен Константинопольский патриарх Серафим Анин (в 1799 г.). На территории Мгарского монастыря был погребен архиепископ Тобольский Амвросий Келембет (1826 г.), а также епископ Полтавский, а затем Псковский, Мефодий Писнячевский.
 В ХVII–ХVIII веках создается летопись Мгарского монастыря, содержащая ценные сведения по монастырской истории и истории Украины. Сейчас ее рукописи хранятся в научных библиотеках Украины.
В 1785 году началось строительство колокольни. Строительство её продолжалось с перерывами более 50 лет, до 1837–1844 годов.
4.
 Во время гражданской войны колокола были сняты и переплавлены на оружие. В ночь с 5 (18) на 6 (19) августа 1919 г., по обвинению в оказании помощи белым, большевики расстреляли 17 мгарских иноков с настоятелем во главе.
5.
В 1922 году в Лубнах, как и во всей Украинской Советской республике, началось изъятие церковных ценностей. Сначала оно происходило сравнительно спокойно. Но вот из Харькова приехал нарком по фамилии Середа с письмом от Георгия Петровского с требованием изъять и раку Афанасия Сидящего (ведь была она из чистого серебра и весила 4 пуда 10 фунтов). Тогда население Лубен и других районов Полтавщины пришли к монастырю. Десятки тысяч людей окружили собор и не давали комиссарам приблизиться к мощам святого. Церковная служба шла круглые сутки, священники сменяли друг друга через каждые 2–3 часа. Народ прибывал каждый день. Агитаторов не слушали. Тогда власть решила начать в районе монастыря военные учения. Сюда нагнали до 3000 солдат и курсантов. Вокруг монастыря происходили маневры с пулеметной и артиллерийской стрельбой, криками «ура». Но результаты такого метода были незначительные — службы продолжались, народ не расходился. Выручила комиссаров жатва, которая приближалась. Начала созревать пшеница, и постепенно верующие на конях и волах разъехались по домам. В течение трех дней освободились все входы и выходы из монастыря. Монахи сами перенесли мощи в деревянный гроб. А серебряную раку комиссары отвезли в Харьков. Туда же со временем были перевезены мощи святителя Афанасия Сидящего, Лубенского чудотворца.
Из опасения осложнения международных отношений, т. к. святитель Афанасий по происхождению был грек, и по уникальности его святых мощей, власти не решились их уничтожить. Сегодня мощи Афанасия Лубенского находятся в Благовещенском кафедральном соборе города Харькова.
6.
В начале 30-х годов на территории Мгарского монастыря был создан Патронат, где содержались дети «врагов народа».
С 1937 года на территории Мгарского монастыря находился дисциплинарный батальон, а с 1946 — войсковые склады.
В 1985 году в монастырских сооружениях разместился пионерский лагерь.

Православной Церкви (Московскому патриархату) монастырь возвращен в 1993 году.
7.
Недалеко от монастыря находится мемориальный комплекс памяти жертв Голодомора 1932-1933 годов.
8.
9.
Напоследок, еще несколько фотографий.
10.
11.
12.
13.
Мгарский монастырь является типичным примером имперской политики Российского государства. В Украине имеется множество подобных примеров. Как известно народ без памяти, не народ, а население. Поэтому одним из способов уничтожения украинского народа было, есть и будет уничтожение исторических памятников, литературы, носителей языка и культуры. И естественно насаждение своих ценностей. Известная забота о русском языке на территории Украины как раз и преследует эту цель.

Комментариев нет:

Отправить комментарий